Темпы снижения цен на нефтепродукты определит курс доллара

26.11.2008, 08:30

По итогам мониторинга цен на розничном рынке Украины за 24 дня ноября средние цены на автозаправочных станциях (АЗС) снизились в среднем на 90 коп./литр.

Как сообщили ЛІГА<

По итогам мониторинга цен на розничном рынке Украины за 24 дня ноября средние цены на автозаправочных станциях (АЗС) снизились в среднем на 90 коп./литр.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в консалтинговой компании UPECO, по отношению к 1 ноября оптовые цены на бензин А-95 в Европе снизились на 17,59% ($86/т), на дизтопливо - на 14,79% ($93/т). В свою очередь, оптовые партии бензина А-95 на внутреннем рынке страны за этот же период понизились на 12,81% (733 грн./т), ДТ - на 15,08% (867 грн./т).

Учитывая динамику внешнего рынка, эксперты UPECO прогнозируют, что по итогам ноября суммарное снижение розничных цен достигнет 1 грн./литр, что полностью соответствует договоренностям, которые были достигнуты между участниками рынка нефтепродуктов и Премьер-министром Украины 27 октября текущего года.

При этом в UPECO не исключают дальнейшего снижения цен. Между тем в компании обращают внимание на проблематичность прогнозирования в связи с непредсказуемой политикой Национального банка Украины. "Выход курса доллара за пределы 6 грн., который был оговорен как верхняя граница 27 октября, пока нивелирован снижением цен на внешнем рынке, однако если курс гривни будет ослабевать и в дальнейшем, это будет тормозить снижение цен", - отметил исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.

Среди других факторов, не способствующих более активному удешевлению нефтепродуктов, он выделяет снижение потребления и высокие запасы топлива у поставщиков. "Спад продаж объясняется не столько сезонными факторами, сколько снижением спроса со стороны промышленного сектора, вынужденного сократить производство и персонал", - указал эксперт.

Напомним, что 27 октября между правительством и участниками рынка нефтепродуктов была достигнута договоренность о том, что с 1 ноября цены на нефтепродукты будут снижены на 40 коп. за литр, до 1 декабря цены снизятся на 1 грн.

О ситуации на рынке газа, нефти и нефтепродуктов>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"