Тигипко: "Надра Банк" рекапитализируют лишь в случае 100%-реструктуризации долга

17.06.2010, 10:20

Правительство сможет начать рекапитализацию "Надра Банк" лишь в том случае, когда банк получит согласие кредиторов на реструктуризацию всех 100% внешнего долга. Такое мнение высказал Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

В частности, отвечая на вопрос, достаточно ли для начала рекапитализации "Надра Банка" государством согласия 75% держателей его еврооблигаций на реструктуризацию бумаг, С.Тигипко сообщил, что комиссия, занимающаяся рекапитализацией банков, приняла решение о полной реструктуризации задолженности этого учреждения на условиях, которые должны быть не хуже условий реструктуризации по кредитам Нацбанка.

"Поэтому, если не будет реструктуризации на 100%, то, думаю, Кабмин будет вынужден пересмотреть этот вопрос. На мой взгляд, использовать государственные деньги для возврата внешних долгов будет сложно. Не думаю, что правительство пойдет на это. Банку надо продолжать, а лучше заканчивать реструктуризацию долгов", - сказал он.

Напомним, днем ранее стало известно, что "Надра Банк" предложил кредиторам новые условия реструктуризации своих евробондов. Так, эмитент готов выплатить 10,28% долга, при этом 47% долга будет списано, а на оставшуюся сумму должны быть выпущены новые еврооблигации со сроком обращения 7 лет и купоном в 8% годовых. Амортизация новых облигаций начнется летом 2013 года, а амортизационные платежи будут осуществляться в следующем порядка: первый в размере 20%, два следующих - по 25%, и еще два по 15%.

Также напомним, что 20 мая экспертный совет при Кабинете Министров предварительно одобрил ходатайство правления НБУ рекапитализировать "Надра Банк". В правительстве собираются влить в банк 5 млрд.грн. в обмен на 50%+1 акция, еще 5 млрд.грн. в капитал банка должен будет внести бизнесмен Дмитрий Фирташ. Свое окончательное официальное согласие на спасение "Надра Банка" Кабмин даст после того, как получит документы о реструктуризации внешних долгов финучреждения.

"Надра Банк" начал свою деятельность в октябре 1993 года и сегодня входит в группу наибольших банков Украины. Крупнейшими акционерами банка по состоянию на 1 апреля 2010 года являются компании "Novartik Trading Limited" (60,9967%) и "Manmade Enterprises Limited" (30,7406%).

По состоянию на 1 января 2010 года активы "Надра Банка" составляли 24,846 млрд.грн., кредиты и задолженность клиентов – 24,793 млрд.грн., обязательства – 24,371 млрд.грн., собственный капитал – 474,694 млн.грн., уставный капитал – 390,363 млн.грн. 2009 год банк закончил с убытком 1,364 млрд.грн.

"Надра Банк": справка и подборка новостей >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации