Украинская сторона хотела бы выйти на прямые соглашения по поставкам газа между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпромом" с 1 января 2009 года. Это и дру

Украинская сторона хотела бы выйти на прямые соглашения по поставкам газа между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпромом" с 1 января 2009 года. Это и другие положения директив на переговоры были утверждены сегодня на заседании Кабинета Министров, сообщила сегодня на пресс-конференции Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, Ю.Тимошенко отметила: "Я думаю, что очень важно указание в директивах о том, чтобы мы вышли на прямые соглашения между НАК "Нефтегазом" и "Газпромом" по обеспечению Украины природным газом и чтобы НАК "Нефтегаз", государственная структура Украины стал единственным импортером природного газа из России в Украину и, безусловно, реализовывал бы этот газ на внутреннем рынке. То есть, с 1 января 2009 года перейти на отношения без каких-либо посредников, без каких-либо теневых схем, без каких-либо коррупционных составляющих - прямые государственные контракты", - сказала Премьер.

В частности, по словам главы правительства, украинская сторона хотела бы заключать не только ситуативные соглашения между хозяйствующими субъектами, но и получить определенные рамочные принципы, которые должны быть подписаны на межправительственном уровне. "Рамочные принципы, которые предусматривают, во-первых, гарантии двух сторон, гарантию со стороны Российской Федерации по обеспечению баланса природного газа для Украины и гарантию со стороны Украины по обеспечению абсолютно качественного транзита российского газа по территории Украины, при чем в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы Российская Федерация могла выполнить все свои обязательства по экспортным контрактам", - подчеркнула Ю.Тимошенко

Также Премьер-министр обратила внимание на то, что украинская сторона хотела бы выйти в рамочных принципах на формирование прозрачных, рыночных правил установления цены на природный газ для Украины, а также добиться того, чтобы рыночная цена устанавливалась для Украины "не шоково с 1 января 2009 года", а постепенно поднималась до рыночной на протяжении нескольких лет. "Думаю, что есть все шансы договориться об этом, потому что не одни переговоры предварительные свидетельствуют о том, что в принципе мы понимаем ситуацию, и что шоковая рыночная цена не может быть сразу установлена для Украины", - сказала Премьер.

Еще одна позиция, по словам Ю.Тимошенко, это обеспечение Украины техническим газом для транспортировки природного газа в Европу. "Это вопрос связан с системой обеспечения транзита и мы хотели бы, чтобы технический газ нам предоставляла российская Федерация для прокачки по газотранспортной системе, и чтобы у нас была возможность гарантированно получать этот объем, который бы обеспечивал все технические прокачки", - отметила она.

При этом Ю.Тимошенко предположила, что по всем этим позициям можно будет договориться в Москве и выразила уверенность в том, что переговоры завершаться успешно.

Напомним, что 2 октября 2008 года состоится рабочий визит Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко в Российскую Федерацию. В ходе визита запланировано проведение встречи глав правительств Украины и Российской Федерации, а также переговоры правительственных делегаций, посвященные подготовке к заключению долгосрочного соглашения по снабжению природным газом.

Кабинет Министров Украины уже одобрил директивы для переговоров с Российской Федерацией по поставкам природного газа в Украину.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...