Тимошенко заверила, что украинская ГТС не будет предметом переговоров в Москве

01.10.2008, 15:08

Украинская газотранспортная система (ГТС) ни в каком виде не будет предметом переговоров с Российской Федерацией по поставкам природного газа в Украину. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила Премьер-министр Украины -->

Украинская газотранспортная система (ГТС) ни в каком виде не будет предметом переговоров с Российской Федерацией по поставкам природного газа в Украину. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила: "Наша газотранспортная система, которая является государственной собственностью Украины, находится за пределами всех переговорных процессов. Она не может быть отдана ни в концессию, ни в совместное предприятие, ни в какое-либо совместное пользование. 100% собственности будет оставаться собственностью государства".

При этом глава украинского правительства отметила, что в курсе, какие провокации делаются сейчас определенными политиками, в том числе и на теме переговоров с Российской Федерацией по поставкам газа. "И я хочу заверить, что никакие цены на газ, никакие успешные газовые переговоры не могут помешать соблюдению очень четкому национальных интересов Украины, которых и я, и наша команда придерживаются десятки лет, чтобы это было твердо известно, и чтобы очередные предвыборные технологии не делались на таких заявлениях, которые, к сожалению, сегодня звучат из высоких кабинетов украинского истеблишмента", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Напомним, что 21 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта", принятый парламентом 6 февраля 2007 года. Данный документом запрещается приватизация украинской ГТС.

Газотранспортная система Украины включает в себя 36 тыс.км газопроводов, в том числе 14 тыс.км труб большого диаметра (от 1020 мм до 1420 мм). В систему входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 подземных хранилищ газа (ПХГ). Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд. кубометров газа в год, на выходе - 170 млрд. кубометров. ДК "Укртрансгаз" НАК "Нефтегаз Украины" является основным оператором газотранспортной системы.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery