Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергает обвинения в лоббировании интересов иностранных коммерческих структур и заявляет, что газ на шельфе Черного моря будет добывать государственная компания

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергает обвинения в лоббировании интересов иностранных коммерческих структур и заявляет, что газ на шельфе Черного моря будет добывать государственная компания НАК "Нефтегаз Украины". Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что она выгоняет с украинского нефтегазового рынка американских инвесторов с тем, чтобы заменить их российскими, глава украинского правительства попросила привести пример такой операции. Услышав в качестве примера название компании "Венко", Ю.Тимошенко отметила, что лицензия на разработку шельфа Черного моря еще никому не передана.

"Я с большим удовлетворением сообщаю, что я действительно за время пребывания в должности Премьер-министра выгнала всех мошенников, которые незаконно завладели лицензией на добычу нефти и газа, в том числе на ключевых, стратегических месторождениях природного газа на шельфе Черного моря и вернула все эти месторождения государству. И более того, я не планирую никаким коммерческим структурам отдавать эти лицензии и считаю, что после финансового оздоровления государственное предприятие НАК "Нефтегаз" успешно будет добывать газ на шельфе Черного моря, используя те технологии, которые сегодня целиком и полностью разработаны на Керченском судостроительном заводе", - подчеркнула она.

При этом Премьер пояснила, что речь идет о производстве платформ для глубоководной разведки и добычи полезных ископаемых. "Я считаю, что страна должна реализовать свой потенциал полностью, а не "разбазаривать" стратегические газовые месторождения, отдавая их каким-либо украинским или другим мошенникам", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, 9 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В начале апреля 2008 года Премьер-Министр Украины Ю.Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах.

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь, компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действие распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Vanco International Ltd." о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря" N740-р от 21 мая 2008 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...