Российско-британскую ТНК-BP покинул второй за время конфликта акционеров топ-менеджер - главный финансовый директор Джеймс Оуэн увольняется в конце августа. Дж.Оуэн, работавший в СП с начала 2006 года, по

Российско-британскую ТНК-BP покинул второй за время конфликта акционеров топ-менеджер - главный финансовый директор Джеймс Оуэн увольняется в конце августа. Дж.Оуэн, работавший в СП с начала 2006 года, подал в отставку по той же причине, по которой в конце мая ТНК-ВР покинул независимый директор Жан-Люк Вермулен - из-за разногласий акционеров.

Как сообщает "Reuters", в письме к главе компании Роберту Дадли и Совету директоров головной "TNK-BP Limited", датированном 4 августа, главный финдиректор признался, что разногласия совладельцев российско-британского СП не позволяют ему независимо выполнять свои обязанности.

"За время его работы в должности главного финансового директора финансовое положение компании значительно укрепилось, были усовершенствованы процессы финансового управления. Нам будет трудно его заменить", - приводятся в сообщении слова Р.Дадли, который с конца июля руководит ТНК-ВР из-за рубежа из-за "беспрецедентного" давления, с которыми столкнулись как сам Р.Дадли, так и ТНК-ВР в целом.

Главного финдиректора назначает Совет директоров ТНК-ВР. Новая кандидатура пока не выбрана, сказал источник, близкий к компании.

Последние несколько месяцев консорциум российских акционеров - "Альфа-Групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, "Ренова" Виктора Вексельберга и "Access" Лена Блаватника - публично конфликтуют с британской ВР за контроль над третьей по уровню добычи компанией в России, которой они с 2003 года владеют на паритетных началах. На прошлой неделе М.Фридман встречался с главой ВР Тони Хейвордом. Источник, близкий к российским акционерам, сообщал, что по итогам встречи "наметились позитивные сдвиги".

Стороны заключили перемирие и договорились полностью обновить топ-менеджмент, включая возможную отставку М.Фридмана с поста председателя Совета директоров "TNK-BP Limited", писала газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Акционеры лишь обозначили вопросы, решение которых может прекратить войну акционеров, сказал другой источник, близкий к ТНК-ВР. Он не раскрыл их суть.

Топ-менеджеры ТНК-ВР предупреждали, что спор совладельцев российско-британского СП может привести к снижению добычи на 1-5 млн. тонн. Подобное падение на фоне попыток российских властей стимулировать увеличение добычи нефти в стране снижением налогов может вызвать недовольство Кремля и Белого дома, которые пока дистанцируются от конфликта, предупреждали аналитики.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...