UA

Центрэнерго хотят продать вместе с госшахтами

19.07.2022, 12:22
Центрэнерго хотят продать вместе с госшахтами - Фото
Змиевская ТЭС, Центрэнерго (фото: Depositphotos.com)

Фонд госимущества Украины предлагает продать одним лотом ПАО "Центрэнерго" и государственные шахты. Об этом и.о. главы ФГИУ Ольга Батова рассказала в интервью Интерфакс-Украина.

Для этого, по ее словам, Фонд пытается внести соответствующие изменения в законодательстве — норму о продаже одним пулом нескольких объектов Фонд добавил в законопроект № 4572, который был принят 15 июля в первом чтении.

"Нужно сделать небольшое изменение закона, чтобы мы имели право продавать одним лотом (пулом) несколько объектов, и таким образом мы просто выставим одним лотом Центрэнерго и шахты", — заявила Батова. 

Она считает ошибочным решение объединить Центрэнерго с шахтами в вертикально интегрированную компанию для последующей продажи.

"Потому что на всех шахтах — долги, аресты, а у Центрэнерго — другие акционеры, кредиторы, дебиторы. Шахты являются государственными предприятиями, а Центрэнерго – акционерным обществом", — отметила Батова.

Она добавила, что процесс объединения объектов в одно юрлицо — длительная процедура, которая связана с большими рисками. 

По словам Батовой, Центрэнерго может быть продано среди крупных объектов до полного завершения военного положения наряду с ОГХК.

ПАО "Центрэнерго" – государственная энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии. Доля компании в общем объеме производимой в Украине электроэнергии составляет 8%. В состав компании входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская.
  • В июне 2021 года ФГИУ принял приказ о приватизации Центрэнерго в 2022 году.  

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости