Цены на газ можно не повышать в мае - Порошенко

23.03.2019, 12:00
Цены на газ можно не повышать в мае - Порошенко - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Порошенко намерен отменить очередное повышение цен на газ для населения в мае

Президент Петр Порошенко заявил, что ситуация на рынке позволяет отказаться от запланированного на 1 мая повышения цены на газ для населения. Об это он рассказал в интервью телеканалу Украина.

"Текущая ситуация на рынке дает возможность в мае месяце не повышать цены на газ", - сказал президент.

Он собирается "твердо стоять на позиции" отказа от повышения тарифов в мае, аргументировав это прибылью Нафтогаза, повышением энергоэффективности и сниженной ценой газа на рынке Евросоюза.

Президент добавил, что его мнение разделяют премьер-министр Владимир Гройсман и Нафтогаз.

Ранее Владимир Гройсман заявил, что инициирует "рабочую дискуссию" с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы обсудить целесообразность дальнейшего повышения цена на газ для населения. 

Перед этим глава Нафтогаза Андрей Коболев предложил Кабмину отменить регулирование цен на газ для населения, так как на европейском рынке стоимость голубого топлива стала ниже, чем в Украине. Также Коболев предложил правительству полностью либерализировать поставки газа для всех потребителей с 1 апреля 2019 года. 

С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. В результате Украина обязалась к 2020 году постепенно повысить стоимость газа для населения до импортного уровня; взамен МВФ пообещал новую 14-месячную программу для Украины на $3,9 млрд.

С 1 ноября 2018 года в Украине конечная цена на газ для населения составляет 8548,92 грн за тысячу кубометров. До этого тысячу кубов стоило 4942 грн.

По прогнозам Кабмина, в мае 2019-го стоимость газа должна вырасти до 9852 грн за тысячу кубометров, в январе 2020-го - до 12314 грн за тысячу кубов.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить