14.03.2019, 15:38

Нафтогаз предлагает отпустить цены на газ в свободное плавание

Цена на газ на европейском рынке стала ниже, чем в Украине

НАК Нафтогаз Украины предложил Кабинету министров отменить регулирование цен на газ для населения. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев в Facebook.

"Мы предложили Кабинету министров отменить режим возложения специальных обязанностей (ПСО) и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками", - написал он.

Он отметил, что сейчас у украинских потребителей выбора нет.

"Для абсолютного большинства потребителей поставщик только один - частная компания газзбыт. Обеспечивать этот газзбыт газом обязан Нафтогаз, потому что есть постановление о возложении спецобязательств. Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса", - добавил Коболев.

По его информации цены на газ на европейском рынке за последние месяцы снизились настолько, что "с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения постановлением о ПСО".

Диаграмма - Facebook Андрея Коболева

Диаграмма - Facebook Андрея Коболева

Коболев указал, что с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена импортного газа составит примерно 8380 грн за тысячу кубометров. То есть стоимость европейского газа будет ниже установленной Кабмином.

Ранее сообщалось, что глава Нафтогаза предложил Кабинету министров полностью либерализировать поставки газа для всех потребителей с 1 апреля 2019 года.

По данным ГФС, в феврале 2019-го средняя стоимость импортного газа для Украины составляла $291 за тысячу кубометров. Это на 8,8% меньше по сравнению с январем 2018 года.

Напомним, с 1 ноября 2018 года в Украине конечная цена на газ для населения составляет 8548,92 грн за тысячу кубометров. До этого тысячу кубов стоило 4942 грн.

По прогнозам Кабмина, в мае 2019-го стоимость газа должна вырасти до 9852 грн за тысячу кубометров, в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...