Цены на газ в Европе подскочили из-за забастовки в Австралии
Фото: Chevron Australia

Европейские цены на газ выросли на 12% после новостей о забастовке на заводах нефтегазовой компании Chevron в Австралии. Об этом пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Переговоры между профсоюзами и американской энергетической компанией сорвались, что потенциально привело к остановке мощностей, на которые приходится более 5% мировых поставок газа.

Забастовки должны были начаться утром 7 сентября, но профсоюзы дважды откладывали начало после достижения прогресса в переговорах. Достичь соглашения все же не удалось.

Стороны имеют разногласия по оплате труда, безопасности работы, графиков и правил сверхурочной работы.

Начавшаяся 8 сентября частичная забастовка направлена скорее на создание затрат для Chevron и пока не повлияет на процесс производства, считает аналитик Credit Suisse Сауль Кавоник.

Забастовка предусматривает временные перерывы в работе и запрет выполнения ряда трудовых обязанностей. Полномасштабная акция протеста, парализующая деятельность СПГ-площадок, запланирована на 14 сентября и продлится две недели.

Австралия является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (LNG), а ее основные покупатели находятся в Азии. Крупнейшими покупателями австралийского LNG являются Китай и Япония, за ними следуют Южная Корея и Тайвань.

Однако спор о заработной плате и условиях на предприятиях Chevron в Горгоне и Уитстоуне привел к повышению цен на газ в Великобритании и Европе, поскольку трейдеры опасаются, что снижение поставок усилит конкуренцию за другие источники топлива.