"Самое безопасное место в Украине". Трейдеры хотят заработать на украинских газохранилищах
Фото: depositphotos.com

К началу отопительного сезона треть доступных запасов газа в подземных хранилищах Украины – ориентировочно 3,5 млрд кубометров из 10 млрд – обеспечат иностранные трейдеры. Для них это риск, но одновременно возможность хорошо заработать, пишет Wall Street Journal.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
С 2022 года в Евросоюзе были введены целевые показатели заполнения газовых хранилищ. К 1 ноября они должны составлять 90%, но темпы закачки газа настолько высоки, что этот показатель либо уже достигнут, либо это произойдет в ближайшие дни. По состоянию на 14 августа хранилища ЕС были заполнены на 89,75%.

Такая ситуация может привести к резкому снижению цен, так как новый газ просто негде будет хранить.

С другой стороны, есть Украина с крупнейшими в Европе, но полупустыми подземными газохранилищами. Трейдеры могут воспользоваться низкими ценами, закачать газ в украинские ПХГ и продать его подороже, когда цены вырастут.

Потенциальная прибыль с 3,5 млрд куб. метров может составить $370 млн, по оценкам Wall Street Journal.

По данным источников, газ в Украине уже хранят трейдеры Trafigura Group, Vitol и Gunvor Group, нефтегазовая компания Shell и даже швейцарская энергетическая компания Axpo.

Главный риск, стоящий перед ними, – это война. До самих хранилищ Россия вряд ли сможет добраться через значительную глубину, но она способна повредить газопроводы или компрессорные станции.

Впрочем, компания Укртрансгаз, являющаяся оператором подземных газохранилищ в Украине, рассматривает все ПХГ как одну емкость. Поэтому даже если одно из них получит повреждение в результате военных действий, трейдеры смогут получить свой газ из другого. "Вероятность того, что все наши подземные хранилища выйдут из строя, будут уничтожены, очень мала", – сказал и.о. гендиректора компании Роман Малютин.

Глава правления Нафтогаза Алексей Чернышов дополнительно заверил, что Украина не рассматривает вариант с конфискацией газа иностранных трейдеров даже в случае ухудшения ситуации в энергетике.

Подземные хранилища, по его словам, "сейчас являются самым безопасным местом в Украине".

Читайте также: Газовый щит Украины. Как работают украинские хранилища газа