Заполненность хранилищ газа в Европе составляет 94%, но предложение продолжает превышать спрос

Цены на природный газ в Европе опустились до десятилетнего минимума и продолжат снижаться, так как поставщики не намерены сокращать поставки, пишет Bloomberg.

Предложение продолжает превышать спрос. На конец августа запасы в хранилищах в северо-западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров. Заполненность хранилищ составляет 94%.

В Нидерландах цена на газ пытается восстановиться после летнего падения ниже 10 евро за мегаватт-час. Опрошенные агентством эксперты предполагают, что цены в стране осенью могут упасть еще минимум на 20%.

Цена на газ в Нидерландах упала более чем на 50% (график: Bloomberg)Цена на газ в Нидерландах упала более чем на 50% (график: Bloomberg)


По словам трейдера из голландской энергетической компании PZEM, производители будут вынуждены добывать меньше газа, если цены упадут ниже определенной отметки. В то же время, крупные поставщики, как Россия, пытаются увеличить свою долю на рынке.

В Газпроме заявили, что в этом году экспорт газа в ЕС сократится до 192 млрд кубометров - это на 4,5% ниже, чем в рекордном 2018 году. При этом средняя стоимость газа упадет на 13% по сравнению с прошлым годом, ожидают в российской компании.

Но снижать объемы поставок Газпром вряд ли станет, пишет агентство.

"Когда у нас есть возможность, мы осуществляем дополнительные продажи. Доля рынка как таковая - не наша цель, а следствие наших действий", - цитирует Bloomberg замначальника департамента Газпром Экспорт Михаила Мальгина.

  • За первый квартал 2019 года поставки газа Газпромом в Европу сократились на 10,2%, составив 48,8 млрд кубов.
  • В этом году европейские газовые компании начали закачивать газ в ПХГ еще до завершения отопительного сезона. Причиной этому послужили теплая зима и низкие цены на топливо на рынке Европы.

Читай также: В Европе обвалились цены на газ. Что это значит для Украины?

Комментарии
Последние новости
Загрузка...