Европа начала готовиться к зиме раньше, чем когда-либо

27.03.2019, 13:39
Европа начала готовиться к зиме раньше, чем когда-либо - Фото
Фото: depositphotos.com

Газовые компании ЕС начали закачку газа в ПГХ еще до окончания отопительного сезона

Европейские газовые компании начали закачивать газ в подземные газовые хранилища (ПГХ) 22 марта, еще до окончания отопительного сезона, сообщает российский Интерфакс со ссылкой на данные аналитической платформы Gas Infrastructure Europe.

Компании ЕС закачивают газа в хранилища на 200 млн кубометров в сутки больше, чем используют этого газа для бытовых нужд. Таким образом, они накапливают газ для прохождения следующего отопительного сезона, отмечает агентство.

Тренд на увеличение запасов в хранилищах начали наблюдать с 22 марта, в то время как в прошлом году подготовку к зиме в Европе начали в апреле.

"Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие (или за историю публикаций статистики Gas Infrastructure Europe)", - говорится в сообщении.

Причинами этого может быть относительно теплая зима и существенное снижение цен на газ на рынке Европы.

По итогам торгов 26 марта цена газа на главной площадке Европы TTF упала до $170 за тысячу кубометров. Цена на текущий год (котировки за прошедшие дни и форвардные цены до конца года) упала до $192 за тысячу кубометров, а на 2020 год - до $212, отмечает агентство. Все это существенно ниже заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты прогнозов Газпрома и правительства России.

Ранее Нафтогаз предложил свои свободные подземные хранилища для европейских партнеров.

Контракт на транзит российского газа через Украину после 1 января 2020 года до сих пор не подписан. Для Украины транзит является одной из крупнейших статей экспорта, если он прекратится, страна потеряет значительную часть валютной выручки.

Сейчас Газпром активно продвигает строительство обходных газопроводов - Северного потока-2 и Турецкого потока.

В Нафтогазе не исключают, что в случае неподписания контракта РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно - до 20 млрд кубов.

25 марта в Минэнерго РФ заявили, что Россия надеется договориться с Украиной о транзите после 2020 года.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?