Цены на нефть опустились ниже $110 за баррель на торгах в Азии в понедельник, отступая от рекордного максимума, достигнутого на прошлой неделе, на фоне укрепления доллара, вызванного неожиданным предупреждением "Большой семерки" о нежелательности чрезмерн

Цены на нефть опустились ниже $110 за баррель на торгах в Азии в понедельник, отступая от рекордного максимума, достигнутого на прошлой неделе, на фоне укрепления доллара, вызванного неожиданным предупреждением "Большой семерки" о нежелательности чрезмерной волатильности валютных курсов.

Как передает "Reuters", к 8:12 по киевскому времени майские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 54 цента до $109,60 за баррель после роста на 3 цента в пятницу. Цены обновили рекордный максимум на уровне $112,21 за баррель в среду на фоне данных о сокращении запасов нефти и топлива в США. Майские фьючерсы на нефть марки "Brent" снизились на 50 центов до $108,25 за баррель.

Напомним, что в заявлении, опубликованном по итогам встречи министров финансов и глав центробанков "Большой семерки" в пятницу, говорилось о беспокойстве по поводу резких колебаний на валютных рынках в течение последних недель. Тон финансовых лидеров "семерки" заметно изменился по сравнению с предыдущими заявлениями и был воспринят как предупреждение о том, что доллар снижается слишком быстро. К росту цен на нефть и сырье в последнее время отчасти приводило то, что инвесторы и спекулянты покупали эти активы, стремясь захеджировать риски, связанные с ускорением инфляции и ослаблением доллара, однако некоторые аналитики считают, что эта взаимосвязь начинает исчерпывать себя.

В пятницу доллар снизился на фоне данных о сокращении доверия потребителей в США, и это компенсировало на нефтяном рынке "медвежье влияние" того, что Международное энергетическое агентство резко понизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2008 год. При этом доллар вырос к евро на торгах в Азии и сегодня.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...