Цифра дня: Ахметов купил госпакет Днепрооблэнерго за 660 млн.

17.04.2012, 17:38
Цифра дня: Ахметов купил госпакет Днепрооблэнерго за 660 млн. - Фото
0faaa5dc527cb999e91e0d1b99d2caac.jpg

Эксперты называют цену, предложенную компанией ДТЭК, вполне адекватной

Компания DTEK Holdings Ltd, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, продолжает одерживает победу за победой на приватизационных конкурсах. Только с начала года структуры бизнесмена выиграли конкурс на покупку 40,061% акций ПАО Донецкоблэнерго и 25% акций ПАО Днепроэнрего.

Без сюрпризов

Сегодня DTEK Holdings Ltd выиграла очередной конкурс по покупке 50% акций ПАО Днепрооблэнерго. Участвовавшее в конкурсе ООО Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) предложило за госпакет акций компании 600 млн. 50 тыс.грн., а ДТЭК - 600 млн. 100 тыс.грн. После оглашения предложений был проведен открытый аукцион, шаг в цене составлял 6 млн.грн. В результате конкурс выиграла DTEK, предложив за госпакет 660 млн. 100 тыс.грн.

По словам управляющего директора по продажам ИГ "Сократ" Константина Лесничего, данный актив интересовал ДТЭК достаточно давно - равно как и Киевэнерго, Донецкоблэнерго, Крымэнерго. "Поэтому я бы удивился, если бы конкурс выиграло ЛЭО. В то же время, в отличие от упомянутых выше трех объектов, ДТЭК заблаговременно не выкупал значительные пакеты акций компании с рынка и искусственно не подогревал цену", - подчеркивает эксперт. 

Финансовые возможности ДТЭК наряду со стратегией развития, которая предусматривает расширение распределительного сегмента бизнеса, делали победу ДТЭК ожидаемой, соглашается экономист отдела инвестиционного консалтинга ЧАО "Альтана Капитал" Яна Лаврик.

Дорого или дешево

Об адекватности цены продажи судить сложно, поскольку ни один иностранный стратегический инвестор интерес к контрольному пакету крупнейшей отечественной энергораспределяющей компании не проявил, говорит Константин Лесничий. "Тем не менее, для самой компании наличие такого мощного акционера, как ДТЭК является безусловно более выгодным вариантом, чем ЛЭО или даже не участвовавшая в аукционе VS Energy, поскольку сети требуют проведения значительной модернизации", - отметил эксперт.

По его мнению,  чем быстрее пройдет приватизация энергоактивов (по любым ценам), тем быстрее начнутся преобразования в энергетике, в том числе и в сфере тарифообразования. Как следствие, будет расти капитализация компаний сектора, что сделает их более привлекательными для портфельных инвесторов.

Яна Лаврик из Альтана Капитал отмечает, что цена приватизации Днепрооблэнерго на 16% ниже рыночной, однако котировки акций компании имеют широкие спрэды, что делает их цену достаточно волатильной. По словам эксперта, стоимость продажи госпакета Днипрооблэнерго соответствует мультипликатору "Цена к EBITDA" на уровне 3,7, что является несколько заниженным в текущих условиях. В то же время мультипликатор "Цена к прибыли" достаточно высокий - 30,4, что в целом характерно для дистрибуторов электроэнергии. 

"Несмотря на относительно низкую рентабельность работы дистрибуторов электроэнергии по чистой прибыли, деятельность по передаче и поставке электроэнергии является привлекательной для инвесторов с точки зрения получения гарантированного дохода", - подытожила экономист.

ПАО Днепрооблэнерго занимается передачей и сбытом электроэнергии. Компания обслуживает регион площадью почти 32 тыс. квадратных километров., при этом общая длина линий электропередач составляет 55,4 тыс. километров. Из них 49,7 тыс. километров воздушных и 5,6 тыс. километров кабельных линий электропередач.

75% акций Днепрооблэнерго принадлежали государству и находились в управлении НАК ЭКУ, 15,9% - принадлежат компании Larva Investments Limited (Кипр). ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова владеет около 1,5% акций Днепрооблэнерго.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"