Турция хочет укрепить сотрудничество со своим крупнейшим поставщиком газа Россией и положить конец периоду непростых взаимоотношений, омраченных разногласиями по поводу газопровода "Nabucco".

Турция хочет укрепить сотрудничество со своим крупнейшим поставщиком газа Россией и положить конец периоду непростых взаимоотношений, омраченных разногласиями по поводу газопровода "Nabucco".

Как сообщает K2Kapital, Россия в прошлом заявляла, что любой трубопроводный проект обречен на неудачу без ее газа и выступила с инициативой строительства газопровода "Южный поток", который должен пройти из РФ в Болгарию и Италию через Черное море и считается конкурентом "Nabucco".

В ходе визита заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева в Анкару Россия и Турция договорились создать совместное предприятие, которое будет управлять городскими газораспределительными сетями Турции. Кроме того, они договорились о строительстве подземного хранилища газа в центральной части Турции и вели переговоры о возобновлении газового контракта, истекающего в 2011 году.

Турция получает наибольшую часть необходимого ей газа – 68% потребности 2008 года в размере 38 млрд. куб. м - от российского "Газпрома" по трем долгосрочным контрактам. Однако в течение 10 лет в экономических отношениях между двумя странами наблюдалось затишье после того, как Анкара обвинила Москву в том, что та продает газ Турции дороже, чем другим покупателям. Ситуацию усугубило то, что Турция поддержала проект создания газопровода "Nabucco", предложенный 4 европейскими странами, чтобы сократить зависимость Европы от российских энергоносителей. Ожидается, что газопровод, строительство которого оценивается в 7,9 млрд. евро, начнет работу в 2013 году и будет использоваться для поставок в Европу газа с Каспия и из Ирана.

Предложение "Газпрома" также включает продление газопровода "Blue Stream" до Израиля. Трубопровод "Blue Stream" длиной 1.200 км. проложен через Черное море из России в Анкару, его проектная мощность составляет 16 млрд. куб. м. газа в год.

Помимо продления трубопровода "Blue Stream" до Израиля "Газпром" также рассмотрит возможность того, чтобы его нефтяное подразделение "Газпромнефть" поставляло нефть для трубопровода "Самсун-Джейхан" между Черным и Средиземным морями, проект которого предложили турецкая "Calik" и итальянская "Eni" .

Кроме того, может обсуждаться проект стоимостью 2-5 млрд. евро, который отдельные аналитики называют "фантазией": проложить оптоволоконные кабели, а также организовать передачу воды, электроэнергии и российского газа и нефти по многофункциональному трубопроводу из Турции в Израиль.

О том, что Россия, Турция и Израиль будут работать над этим проектом под названием "Mediterranean Line", который позже может быть расширен до Индии, объявил Министр энергетики Турции Хилми Гюлер. Однако эксперты сомневается в целесообразности этой идеи.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...