У Ахметова решили заменить российский газ синтез-газом

07.12.2012, 08:42
У Ахметова решили заменить российский газ синтез-газом - Фото

Компании ДТЭК и Linc Energy (Австралия) договорились о сотрудничестве в сфере применения в Украине метода подземной газификации угля

ДТЭК и Linc Energy договорились о сотрудничестве в сфере применения в Украине метода подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, в ноябре стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договор на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта. Основные этапы работ и перспективы развития технологии обсудили накануне в Донецке Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, и Адам Бонд, президент Clean Energy - структурного подразделения компании Linc Energy по ПГУ.

ДТЭК уже несколько лет изучает возможность применения технологии ПГУ на своих угольных предприятиях. В результате компания решила развивать партнерство в этом направлении с Linc Energy как с лидером рынка ПГУ. Для исследований привлекались специалисты Национального горного университета (г. Днепропетровск).

Как отмечают в компании, предварительные результаты и расчеты показали перспективность данного направления. По экспертным оценкам, себестоимость синтез-газа ниже сланцевого и близка к природному газу, добываемому в Украине. Его можно использовать не только в энергетике, но и для производства моторного топлива, масел, удобрений, компонентов для фармацевтической промышленности. За реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания - ООО ДТЭК Нефтегаз.

Справка: технология ПГУ (Underground Coal Gasification - UCG) - это получение газа в процессе подземного (внутрипластового) сжигания углей, с получением сырья близкого по качеству к природному газу (в 1,5 раза меньшая теплотворность) - синтез-газа с возможностью дальнейшего развития технологии в направлении Gas-to-Liquids (GTL).

Технология Gas-to-Liquids - GTL - это промышленный процесс химического преобразования синтез-газа (водорода и моноокиси углерода) в жидкие углеводороды (синтетическую нефть) при помощи специального синтеза (процесс Фишера-Тропша в присутствии катализаторов). Источником могут быть уголь, природный и попутный нефтяной газ. Синтетическая нефть может перерабатываться в нефтепродукты. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"