У компаний Фирташа забрали лицензии на распределение газа в шести областях
Фото: LIGA.net

Группа Нафтогаза с 1 октября получила лицензию на распределение газа в Днепропетровской, Винницкой, Сумской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Николаевской областях, где раньше работали облгазы из связанной с Дмитрием Фирташем группы РГК (104.ua). Об этом сообщило Министерство энергетики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В пятницу Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг остановила лицензии АО "Винницагаз", АО "Днепропетровскгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", АО "Николаевгаз", АО "Сумыгаз" и АО "Хмельницкгаз" и отдала их компании "Газораспределительные сети Украины", входящей в группу Нафтогаза.

Теперь услуги по распределению газа на территории этих областей будут предоставлять соответствующие филиалы Газсетей.

Раньше Газсети получили лицензии в пределах Кировоградской, Харьковской, Киевской, Житомирской, Львовской областей, а также части Днепропетровской области с городами Днепр и Кривой Рог.

У компаний Фирташа забрали лицензии на распределение газа в шести областях

Теперь у компании будет 14 филиалов, которые обслуживают 6,6 млн клиентов, и более 206 000 км газопроводов.

"Возвращение сетей в управление государства дает гражданам гарантию бесперебойного газоснабжения для успешного прохождения отопительного сезона. В условиях военных вызовов – это вопрос национальной безопасности. Также это позволяет решить ряд проблем, возникших после приватизации облгазов более 10 лет назад", – сказал по этому поводу министр энергетики Герман Галущенко.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРМ), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть больше 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

В мае 2022 года Кабмин соответствующим распоряжением разрешил группе Нафтогаза управлять пакетами акций ряда областных и городских газораспределительных предприятий.

Сразу после этого Печерский районный суд Киева арестовал и передал в управление Агентству розыска и менеджмента активов (АРМА) корпоративные права 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Позже Кабмин распорядился передать эти арестованные активы Нафтогазу.

В сентябре 2022 года Нафтогаз создал газораспределительные сети Украины как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, у которых постепенно забирают лицензии на распределение.

  • 15 марта 2023 года бизнесмен Дмитрий Фирташ получил подозрение в рамках дела о возможном причинении государству ущерба на сумму более 18 млрд грн с помощью облгазов группы РГК.
  • Группа компаний Group DF считает уголовное дело против Фирташа и его топ-менеджеров давлением на бизнес.