Кабмин поручил отдать Нафтогазу арестованные акции облгазов
Фото: LIGA.net

Кабинет министров согласовал решение о передаче в управление компании Черноморнефтегаз (входит в Группу Нафтогаз) акций облгазов, арестованных в сентябре 2022 года. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В конце мая 2022 года стало известно, что суд передал Агентству по розыску и менеджменту активов 26 облгазов (полный список – здесь), а Кабинет министров поручил отдать их в управление Черноморнефтегаза.

После того как они перейдут в группу НАК "Нафтогаз Украины", компания будет контролировать 60% рынка распределения и транспортировки газа.

Но предыдущий глава правления Нафтогаза Юрий Витренко говорил, что компания так и не получила реального контроля над облгазами. По его словам, тогда арестовали не все корпоративные права.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРМ), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть больше 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Основная задача облгаза – техническое обслуживание труб, устранение аварий, обеспечение необходимого давления в сетях и получение платы за распределение газа.

В сентябре 2022 года суд принял новое решение об аресте 61,02% акций Тернопольгаза, 81,36% акций Корыстишевгаза, 32,92% акций Кировоградгаза, 14,68% акций Хмельницкгаза, 65,78% акций компаний в размере 1 акция в ряде облгазов.

Активы передаются Черноморнефтегазу с целью предотвращения риска возникновения чрезвычайной ситуации в энергетической сфере.

  • В конце декабря созданная "Нафтогазом" компания "Газораспределительные сети Украины" (Газсети) получила лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа.