У компаний Фирташа забрали лицензии на распределение газа в трех областях
Фото: Depositphotos

Группа Нафтогаз с 1 декабря получила лицензию на распределение газа в Волынской, Черкасской и Черниговской областях, где раньше работали облгазы из связанной с Дмитрием Фирташем группы РГК (104.ua). Соответствующее решение приняла Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

29 ноября регулятор остановил лицензии АО "Волыньгаз" , АО "Черкассыгаз" и АО "Черниговгаз" и отдал их компании "Газораспределительные сети Украины", входящей в группу Нафтогаз.

Теперь услуги по распределению газа на территории этих областей будут предоставлять соответствующие филиалы Газсетей.

Справка. Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть больше 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Ранее Газсети получили лицензии в границах Кировоградской, Харьковской, Киевской, Житомирской, Львовской, Днепропетровской, Винницкой, Сумской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Николаевской областей.

  • В мае 2022 года Кабмин соответствующим распоряжением разрешил группе Нафтогаз управлять пакетами акций ряда областных и городских газораспределительных предприятий.
  • Сразу после этого Печерский районный суд Киева арестовал и передал в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) корпоративные права 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Позже Кабмин распорядился передать эти арестованные активы Нафтогазу.
  • В сентябре 2022 года Нафтогаз создал Газораспределительные сети Украины как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, у которых постепенно забирают лицензии на распределение.