В частности, Vanco" считает необоснованным и незаконным приказ Минприроды об аннулировании специального разрешения на пользование недрами и считает этот приказ свидетельством нежелания правительства выполнять свои обязательства по соглашению

У Украины есть 60 дней, чтобы урегулировать ситуацию с "Vanco"
Шестьдесят календарных дней, согласно арбитражному законодательству, предоставлено украинскому правительству с тем, чтобы посредством диалога урегулировать разногласия с компанией "Vanco" относительно реализации разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. В противном случае компания продолжит арбитражный процесс по невыполнению украинской стороной взятых на себя обязательств. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил старший вице-президент "Vanco Energy" Джеф Митчел.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Д.Митчел отметил, что правительство не выполнило ряд обязательств, предусмотренных соглашением по распределению продукции. Так, в рамках проекта разработки Прикерченского участка, в частности, украинская сторона не назначила членов координационного комитета от государства, что должно было быть осуществлено до 3 ноября 2007 года.

В связи с этим, до сих пор не утвержден порядок подготовки проведения тендеров для приобретения товаров, работ и услуг для реализации проекта. При этом межведомственная комиссия, как правительственный орган, не рассмотрела и не утвердила годовых программ работ и бюджетов на 2007 и 2008 годы, а также не согласовала предложенную компанией программу по привлечению украинских товаропроизводителей к работам в рамках проекта и не утвердила соответствующие формы отчетности.

Кроме того, "Vanco", по словам Д.Митчела, считает необоснованным и незаконным приказ Минприроды об аннулировании специального разрешения на пользование недрами, выданный компании "Венко прикерченская лтд." и считает этот приказ свидетельством нежелания правительства выполнять свои обязательства по соглашению.

В свою очередь партнер юридической фирмы "Василий Кисиль и партнеры" Олег Алешин указал на то, что с учетом текущих расходов компании "Венко прикерченская лтд.", а также расходов, связанных с привлечением подрядчиков для выполнения сейсмических исследований и буровых работ, сумма прямых убытков компании уже составляет $100 млн. и в дальнейшем будет только возрастать. А единственным выходом для компании в данной ситуации станет взимание сумм убытков с государства Украина.

По словам О.Алешина "Vanco" направила письменное требование о переговорах в Кабинет Министров и ожидает должной реакции от украинской стороны. В противном случае через 60 календарных дней "Vanco" оставляет за собой право обратиться с иском арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.

Напомним, что ранее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

На прошлой неделе компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Также напомним, что в начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...