Углеводороды с Каспия, реконструкция ТЭЦ. СНБО очертил план по усилению энергосистемы
Фото: depositphotos.com

Совет национальной безопасности и обороны во вторник, 7 ноября, утвердил список решений для усиления энергетической системы и подготовки экономики к работе в осенне-зимний период. Об этом говорится в указе президента №737/2023, которым эти решения были введены в действие.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение СНБО содержит большое количество поручений, разбитых по исполнителям и срокам исполнения.

К примеру, Кабинет министров в течение месяца должен принять решение о:

→ погашение государственной и коммунальной задолженности за электроэнергию перед поставщиком последней надежды и поставщиками универсальных услуг;
→ реконструкцию ТЭЦ, находящихся в управлении Нафтогаза, с использованием газопоршневых и газотурбинных установок;
→ организации гарантированных поставок углеводородов в Украину из Каспийского региона.

Также Кабмин должен решить, как на законодательном уровне можно решить долговую проблему на рынке электроэнергии и улучшить механизм возложения специальных обязанностей на рынке.

Другие поручения предполагают улучшение государственного надзора в сфере энергетики, государственное стимулирование распределенной генерации, увеличение пропускной способности ГТС, кредитную и целевую поддержку производителей энергетического оборудования и машиностроения, формирование резервов передвижных трансформаторов, накопителей энергии и электростанций (в том числе парогазовых).

В течение двух месяцев правительство должно разработать законопроекты о стимулировании производства тепловой энергии, производимой из альтернативных видов топлива, и криминализации несанкционированного отбора газа; и обеспечить принятие трех уже поданных законопроектов: 9236 (об особенностях осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению некоторых услуг в сфере энергетики и коммунальных услуг в условиях военного положения), 9596 (о нулевой ставке экологического налога для установок на биотопливе), 9597 (о создании реестра установок на биотопливе).

Также СНБО предлагает продлить запрет на экспорт украинского газа на 2024 год, разработать новую редакцию Национального плана по сокращению выбросов от крупных сжигающих установок, разместить газовые генераторы электроэнергии на объектах ГТС и т.д.

Отдельные поручения и рекомендации получили Министерство энергетики, Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, местные администрации.