UA

Украина готова продлить транзит газа, но предложений от России нет – Зеленский

26.11.2021, 15:20
Украина готова продлить транзит газа, но предложений от России нет – Зеленский - Фото
Иллюстративное фото: Павел Паламарчук/ЕРА

Украина готова продлить транзит газа после 2024 года, но конкретных действий со стороны России по продлению контракта нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве президент Владимир Зеленский.

"Мы за продление транзита газа. Кроме нашего контракта мы готовы увеличить транзит, это позволяют наши мощности", – сказал он.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент отметил, что считает правильным предложение Украины снизить ставку за сверхконтрактный транзит, которая "будет меньше, чем у любых "потоков".

"Россия на это не пошла. Я слышал риторику с российской стороны, что они готовы на продление контракта о транзите. Кроме этих заявлений я ничего не видел, предметных встреч между нашими людьми не было, НАКом, например, и Газпромом их не было. О закупке речь не идет", – уточнил Зеленский.

  • Газовый контракт между РФ и Украиной был заключен 31 декабря 2019 г. Договор предусматривает ежегодное бронирование мощностей украинской ГТС для транспортировки российского газа: в 2020 году – 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах – 40 млрд куб. м ежегодно.
  • 18 октября Газпром не выкупил помощь украинской ГТС. 1 ноября газопровод Ямал-Европа был переведен в реверсный режим. С 1 ноября Газпром сократил транзит газа в Евросоюз через Украину и отказался бронировать дополнительную транзитную мощность газотранспортных систем Украины и Польши на первый квартал 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости