Украина хочет через два-три года построить нефтепровод в Польшу
Фото: PERN

Украина хочет за два-три года построить нефтепровод в Польшу по маршруту Броды – Адамова Застава. Об этом сообщила пресс-служба Укртранснефти после заседания украинско-польской межправительственной комиссии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Стороны продолжают выражать заинтересованность в решении ключевых вопросов, что позволит завершить строительство нефтепровода "Броды – Адамова Застава" в течение двух-трех лет", — говорится в сообщении.

Проект будет предусматривать транспортировку нефти в реверсном и аверсном направлениях – из Гданьска через Плоцк и Адамову Заставу в Броды и наоборот – из Бродов в Адамову Заставу. Этот маршрут позволит при необходимости организовать поставку сырья на нефтеперерабатывающие заводы Словакии, Чехии и Венгрии.

В 1996-2001 годах Украина построила нефтепровод между Одессой и Бродами, где его стыковали с нефтепроводом "Дружба". Предполагалось, что "Одесса-Броды" продолжат до польских Плоцка и Гданьска, но польская компания PERN Przyjazn отказалась финансировать достройку.

По этой трубе планировали транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть, минуя турецкие проливы, из порта "Пивденный" под Одессой на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.

До 2004 года нефтепровод простаивал из-за отсутствия сырья, а затем его начали использовать российские компании в реверсивном режиме (в направлении терминала "Пивденный"). В 2010 году российские компании остановили поставки нефти.

В 2010-2011 годах нефтепровод недолго использовала Беларусь, чтобы импортировать на свои заводы венесуэльскую и азербайджанскую нефть. Затем он начал простаивать.

Продолжение нефтепровода до Адамовой Заставы включено в список приоритетов Евросоюза. Он предполагает строительство трубы протяженностью 371 километр между Бродами и польской нефтебазой в Адамовой Заставе.

Читайте также: Как Украина отбирала дизельную трубу у Медведчука