Украина могла привлечь на $2 млрд. больше инвестиций

21.11.2008, 10:25

По итогам 2008 года чистый приток иностранных инвестиций может составить до $10 млрд., что станет историческим рекордом для Украины с момента ее независимости. Вместе с тем, еще в начале текущего года ожидалось, что мы сможем получить инвестиций на уровне $11-12 млрд., а то и больше. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Как отмечает эксперт, в течение первой половины 2008 года правительство планировало осуществить большую приватизацию, в том числе выставить на продажу контрольные пакеты акций "Одесского припортового завода", "Турбоатома", "Укртелекома", блокпакеты нескольких энергетических компаний, а также реализовать несколько десятков не очень больших и не столь инвестиционно-привлекательных государственных предприятий.

"В начале года контрольные пакеты акций большинства запланированных к продаже крупных госпредприятий были интересны иностранным инвесторам и в случае конкурентных и открытых продаж, только от реализации пакетов акций "Одесского припортового завода", "Турбоатома", "Укртелекома" и блокпакетов распределительных энергокомпаний иностранные инвестиции могли составить до $5 млрд.", - считает О.Морква. В таком случае, по словам эксперта, чистый приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну по 2008 году в идеале мог достигнуть и $14-15 млрд.

Но, как отмечает эксперт, масштабной государственной распродажи так и не произошло, в основном из-за концептуального расхождения среди политиков о дальнейшем использовании полученных от приватизации средств. "Более того, начиная с третьего квартала, приток иностранных инвестиций в экономику Украины, пошел на убыль, и получить по году объем инвестиций свыше $10 млрд. уже практически невозможно", - констатирует О.Морква.

Как известно, в третьем квартале чистый приток ПИИ в нашу страну составил только $1,17 млрд., в то время как в первом и втором кварталах нерезиденты направили в Украину гораздо больше - $3,2 млрд. и $2,96 млрд., соответственно. "Скорее всего, в четвертом квартале тенденция по снижению притока иностранного капитала в Украину сохранится, составив за квартал $0,7-1,1 млрд. ПИИ, в таком случае по итогам года чистый приток иностранных инвестиций достигнет $8,8-9,2 млрд.", - прогнозирует эксперт.

Напомним, по данным Госкомстата, в январе-сентябре 2008 года в экономику Украины иностранными инвесторами вложено $8 524,3 млн. прямых инвестиций, в т.ч. из стран ЕС поступило $7 093,7 млн. (83,2% общего объема), из стран СНГ - $711,8 млн. (8,4%), из других стран мира - $718,8 млн. (8,4%).

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Главные бизнес-новости дня >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать