UA

Украина может отказаться от импорта газа с 2020 года

30.05.2017, 15:28
Украина может отказаться от импорта газа с 2020 года - Фото

Увеличение добычи и уменьшение потребления газа позволит Украине к 2020 году не импортировать топливо. Об этом в интервью НВ заявил глава правления Укргаздобыча Олег Прохоренко.

"На этот год мы ставим план по увеличению добычи на 400-600 млн кубов, до 15-15,2 млрд кубометров газа. Если сейчас показатели добычи этого года спроецировать на остаток года, то уже сегодня это увеличение составляет порядка 300 млн кубов", - отметил он.

По словам Прохоренко, компания ставит цель добиться к 2020 году увеличения добычи газа до 20 млрд кубометров. "Эта цифра важна потому, что глобально для Украины это будет означать достижение фактической энергонезависимости по газу. Потому что в прошлом году мы потребили 33 млрд кубометров газа, а произвели своими силами только 20 млрд, из них примерно 15 млрд - это Укргаздобыча. Остальное - это Укрнафта и частники. Получается, что потребность в импорте была на 13 млрд", - отметил он.

Глава Укргаздобычи напомнил, что цель на 2020-й год была формализована в "Концепции развития газодобывающей отрасли", которая была утверждена Кабмином. "Согласно этому документу, к 2020-му году планируется выйти на уровень потребления газа в 26 млрд кубометров. И это вполне реально", - отметил он.

По данным НАК Нафтогаз Украины, за 4,5 месяца текущего года Укргаздобыча увеличила добычу газа на 78 млн кубометров - до 4,9 млрд кубометро. В целом по итогам года компания планирует нарастить добычу на 0,5 млрд кубометров, по сравнению с 2016 годом. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости