По словам Ю.Продана, причиной отказа от экспорта в данном направлении является несоответствие цен на экспорт ценам, сложившимся на внутреннем оптовом рынке

Украина намерена прекратить экспорт электроэнергии в Польшу

Украина намерена прекратить экспорт электроэнергии в Польшу с ноября. Об этом сегодня сообщил журналистам Министр топлива и энергетики Юрий Продан во время посещения подстанции "Киевская" в Макаровском районе Киевской области.

"Я думаю, мы прекратим с ноября, может, даже и раньше", - сказал Министр, добавив при этом, что поставки по польскому направлению с октября уже уменьшены с 200 до 100 мегаватт.

По словам Ю.Продана, причиной отказа от экспорта в данном направлении является несоответствие цен на экспорт ценам, сложившимся на внутреннем оптовом рынке. Комментируя в этой связи планы "Укринтерэнерго" приобрести долю польского трейдера - компании "Zommar", Министр подчеркнул, что даже если такая покупка и произойдет, покупателем с украинской стороны выступит само "Укринтерэнерго", передает УНИАН.

Напомним, что государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" рассматривает возможность покупки польского энерготрейдера "Zommar "через свою дочернюю компанию "Ukrenergy Trade".

Украина экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Венгрию, Польшу и Румынию. Экспорт электроэнергии осуществляет ГПВД "Укринтерэнерго", которое закупает ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) тарифу.

Кабинет министров Украины прогнозирует рост экспорта украинской электроэнергии в 2009 году до 7,632 млрд. кВтч при ожидаемом объеме экспорта в текущем году на уровне 7,406 млрд. кВтч.

В 2007 году Украина сократила экспорт электроэнергии на 11,8%, или 1 млрд. 236,6 млн. кВтч, по сравнению с 2006 годом - до 9 млрд. 200,4 млн. кВтч.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...