UA

Украина направила Словакии свою редакцию договора по реверсу газа

15.01.2014, 10:54
Украина направила Словакии свою редакцию договора по реверсу газа - Фото

Правительство Украины ждет реакцию Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии. Об этом журналистам в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Как сообщает УНИАН, министр отметил, что украинская сторона уже подписала соответствующее соглашение и направила его словацкой стороне. "Мы подписали и направили в Словакию", - сказал Ставицкий.

Напомним, ранее Ставицкий сообщил, что Украина, получив на треть более дешевый российский газ с нового года, прекращает реверсные поставки газа из Европы.

17 декабря во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). Сообщалось, что цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны "по любой причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд. куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд. кубометров. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости