Украина не будет создавать резерв газа в этом году

27.04.2012, 08:24
Украина не будет создавать резерв газа в этом году - Фото
Источник: EPA

В этом году Украина закачает объемы газа, которых достаточно для прохождения отопительного сезона

В этом году Укртрансгаз закачает в подземные хранилища газа (ПХГ) всего 17-18 млрд. кубометров топлива, сообщил начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко. Обычно к началу отопительного сезона Укртрансгаз накапливает в ПХГ 22-25 млрд. кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. "Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона", - заявил он.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Не в этот газ", высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением Нафтогаза добиться от Газпрома и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах.

"Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у Газпрома - мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой Газпром использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам", - говорит он.

Неофициально собеседник издания в Газпроме отметил, что вопрос обеспечения стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера. Впрочем, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, Украина должна лишь обеспечить бесперебойный транзит поступающего на входе в газотранспортную систему газа, а не добавлять в ГТС топливо из своих ПХГ, приобретенное заранее.

Напомним, правительство России утвердило постановление, разрешающее Газпрому продавать добытый природный газ на товарных биржах.

Как сообщает Взгляд, согласно документу, в 2012 году Газпром и его аффилированные структуры смогут продать до 15 млрд. кубометров газа, а начиная с 2013 года - до 17,5 млрд. кубометров в год. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"