Украина не экспортирует электроэнергию. Это российская ИПСО – Укрэнерго
Фото: Медиа Центр Украина

Укрэнерго расценивает заявления об экспорте украинской электроэнергии как элемент информационно-психологической операции России, заявил на брифинге в пятницу глава правления компании Владимир Кудрицкий.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украина не экспортирует электроэнергию с октября. Точка. Экспорт запрещен и физически не может происходить. Мы не распределяем доступ к межгосударственным ЛЭП и на экспорт", – сказал он.

Слухи об экспорте распространяются со ссылкой на сайт ENSO-E, но Кудрицкий пояснил, что на самом деле там показан не экспорт, а технические перетоки электроэнергии, которая "не в курсе существования границ между государствами".

Объемы перетоков, как правило, незначительны – по 10-15 МВт, тогда как Украина потребляет 15-16 ГВт.

Эти величины могут быть больше, когда есть кольцевые перетоки. В качестве примера он привел Румынию, имеющую развитую ВИЭ-генерацию на юге, но слабую связь с северными регионами. В таком случае электричество, чтобы попасть на север Румынии, идет через Молдову, Украину и Венгрию.

В украинской системе энергии от этого меньше не становится.

"Сколько перетока идет за границу, столько же возвращается", – пояснил Кудрицкий.

Он считает, что слухами об экспорте электроэнергии Россия пытается отвлечь внимание от одного простого факта: дефицит генерации существует только из-за российских ракетных ударов.

"Когда разгоняются эти фейки, мы считаем, что это российская ИПСО", – подытожил Кудрицкий.