Украина объявила подозрение командиру авиационной дивизии РФ за удары по энергообъектам
Фото: Офис генпрокурора

Украина объявила подозрение командиру 22-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации ВВС Воздушно-космических сил вооруженных сил РФ, сообщает Офис генпрокурора. По его указанию наносились прицельные удары по ключевым объектам украинской энергетической системы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, с октября 2022 года по февраль 2023 года по приказу командира дивизии ее личный состав наносил ракетные удары с бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160 крылатыми ракетами Х-22, Х-33, Х-101/102 и Х-555 по городам и мирному населению Украины.

"Это делалось для устрашения гражданского населения, создания условий постоянного напряжения в обществе, чтобы заставить руководство Украины пойти на выгодные для РФ территориальные и политические уступки", – отмечается в сообщении.

Из-за действий командира авиационной дивизии погибло 61 гражданское лицо, ранения получили 139 гражданских. А санкционированное им разрушение и уничтожение объектов гражданской и энергетической системы на всей территории Украины привело к энергетическому кризису.

Подозреваемому полковнику инкриминируют посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведение агрессивной войны, а также нарушение законов и обычаев войны (ч. 3 ст. 110; ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437; ч. 2 ст. 28 ч.1 ст.438;ч.2 ст.28, ч.2 ст.438 УК Украины).

Офис генпрокурора не называет фамилию подозреваемого. Главное управление разведки Минобороны в августе прошлого года сообщало, что командиром 22 тбад (в/ч 06987, Энгельс) является полковник Николай Варпахович.

На сайте Офиса генпрокурора обнародован текст подозрения Варпаховичу.