UA

Украина отсоединит свою энергосистему от соседних стран на три дня

08.02.2022, 17:18
Украина отсоединит свою энергосистему от соседних стран на три дня - Фото
Фото: Укрэнерго/Facebook

Украина планирует на 24-26 февраля системные испытания объединенной энергосистемы в условиях изолированного режима. Об этом сообщило Минэнерго Беларуси на своем сайте и руководитель Укрэнерго Владимир Кудрицкий в комментарии лондонскому агентству ICIS, пишет Интерфакс-Украина .

Изолированный режим предполагает отключение ОЭС (в тому числе острова Бурштынской ТЭС) от сетей России и Беларуси на востоке и севере, а также от Румынии, Венгрии и Словакии на западе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Эти испытания проводятся в рамках подготовки к полной синхронизации ОЭС с энергосистемой Евросоюза ENTSO-E. Она запланирована на 2023 год .

Для обеспечения работы энергосистемы в изоляции Украина накопила 700 тысяч тонн угля.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Она объединила шесть существовавших в то время отраслевых ассоциаций (ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA). В нее входят 39 системных операторов из 35 стран.
  • Украина подписала условия для присоединения к европейской энергосистеме в июне 2017 года после многих лет подготовки.
  • В 2021 году Укрэнерго прошло сертификацию в качестве оператора системы передачи европейского образца.
  • Синхронизация с ENTSO-E требовала не только выполнения целого ряда сложных технологических мер, но и перестройки всего рынка электроэнергии в стране с переходом на абсолютные рыночные механизмы, когда любой потребитель в Украине сможет импортировать электроэнергию из любой страны ЕС, а любой производитель электроэнергии – экспортировать ее до конечного потребителя в Европу.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости