Украина получила возможность для физического импорта газа из Польши
Фото: depositphotos.com

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) договорился с оператором польской газотранспортной системы Gaz System SA о создании гарантированных мощностей для импорта газа с 6 марта. Об этом сообщила пресс-служба ОГТСУ в субботу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Это позволяет физически импортировать газ из Польши, в том числе с LNG-терминала, даже в случае прекращения российского транзита.

"Теперь при отсутствии транзита участники украинского рынка смогут получать газ по трем направлениям – Польша, Венгрия и Словакия", – заявила компания.

В среднем Украина потребляет 100–120 млн куб. м газа в сутки. За последние три месяца Оператор ГТС Украины заключил соглашения с операторами ГТС соседних стран, которые увеличили мощности для импорта газа до 50 млн куб. м в сутки (более 18 млрд куб. м в год), что составляет примерно половину потребностей страны в природном газе.

Гарантированная мощность дает право пользования определенным объемом на постоянной основе, тогда как прерывистую мощность импорта (ее общий объем – более 250 млн куб. м в сутки) нельзя использовать в случае отсутствия транзита.

  • 1 февраля 2022 Украина впервые начала физически импортировать газ из Венгрии.