UA

Украина попросила у Словакии доступ к ее газотранспортным сетям

08.04.2014, 10:09
Украина попросила у Словакии доступ к ее газотранспортным сетям - Фото
ea95bf31d85c8b1a9a98a7322fcc1145.jpg

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к Словацкой Республике с просьбой организовать прозрачное рассмотрение возможностей доступа к газотранспортным сетям, принадлежащим словацкому оператору Eustream. "Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приветствует и поддерживает положительное отношение Министерства экономики Словацкой Республики по организации поставок газа из стран ЕС в Украину через территорию Словакии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что украинская сторона также приветствовала бы подтверждение этой позиции реальными шагами, направленными на организацию реверсного потока природного газа в Украину или организацию поставок по схеме замещения. В министерстве подчеркнули, что украинская сторона также поддерживает стандартный подход в предоставлении доступа европейским трейдерам к газотранспортной сети Словацкой Республики в соответствии с нормами ЕС. "Даже принимая во внимание важность и неординарность существующего момента, мы не требуем никакого особого подхода к решению этого вопроса", - говорится в сообщении.

"Одновременно, осознавая полноту ответственности наших правительств за стабильное и надежное обеспечение природным газом потребителей как Украины, так и ЕС, мы просим организовать прозрачное рассмотрение возможностей доступа к газотранспортным сетям, принадлежащих Eustream, - подчеркивается в сообщении. - Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы не тратить время. Украинская сторона многократно предлагала начать рассмотрение всех имеющихся технических возможностей для организации поставок из компрессорной станции Вельке Капушаны. Поэтому мы не можем согласиться с выводом словацкой стороны об отсутствии заинтересованности посетить эту компрессорную станцию. Напротив, предложение непосредственно проработать возможности поставок именно на газокомпрессорной станции Вельке Капушаны, а также на станции Ужгород неоднократно адресовалась словацкой стороне".

Минэнергоугля также предложило создать целевую группу, в том числе при участии представителей Еврокомиссии, задачей которой будет выработка скорейшего и дешевого варианта реверсных поставок. Кроме того, министерство указывает словацкой стороне на то, что не имеет принципиальных возражений против подписания меморандума о реверсных поставках. "Просим рассматривать это обращение как подтверждение готовности немедленно, начиная с 8 апреля текущего года, начать совместную работу специалистов непосредственно на станциях Вельке Капушаны и Ужгород", - говорится в сообщении министерства.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости