По словам главы Нафтогаза, цена на газ, которую предложила Еврокомиссия, может действовать до решения спора с Газпромом

Еврокомиссия предлагает установить временную цену российского газа для Украины в размере $326 за тыс куб м до окончательного решения спора с Газпромом. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Нафтогаза Адрей Коболев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Эта цена ($326, - ред.) может быть использована как промежуточная, то есть ее можно согласовать где-то на полтора года, в течение которых Украина будет по ней рассчитываться", - сказал Коболев. Он добавил, что по этой цене Нафтогаз также предлагает рассчитаться за поставки в предыдущих периодах.

"Через полтора года мы либо договоримся, либо пойдем оспаривать уровень цены в арбитраж. И уже суд установит, какой будет цена", - подчеркнул глава Нафтогаза. По этой цене в итоге Нафтогаз будет либо доплачивать Газпрому, либо Газпром вернет оплаченные средства украинскому холдингу.

Коболев обозначил, что на переговорах по просьбе российской стороны Украина согласилась предоставить суверенные гарантии по газовым долгам перед Газпромом, а также временно отказалась от претензий за газ, который был отобран у Нафтогаза вместе с компанией Черноморнефтегаз (годовая добыла - 2 млрд куб м). 

Напомним, ранее в Нафтогазе заявили, что переговоры с Газпромом зашли в тупик из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехнторонних переговоров с участием ЕС. Украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке.

Как известно, Украина отказалась от предложения Газпрома предоставить газовую скидку в $100.

По информации еврокомиссара по энергетики Гюнтера Эттингера, газовые переговоры между Киевом и Москвой могут продолжиться 14 июня.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...