Украина предоставила аварийную помощь польской энергосистеме
Фото: depositphotos.com

В воскресенье, 11 июня, по запросу польской энергосистемы была активирована аварийная помощь. Украина приняла излишки электроэнергии, которая была в польской энергосистеме в дневные часы в объеме 1800 МВт·ч. Об этом сообщает Укрэнерго.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Это не коммерческий импорт, а именно один из видов аварийной помощи", – отметили в компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Польша в дневные часы выходного дня имела переизбыток электроэнергии и попросила у стран-соседей помощи в ее потреблении. Украина получила таким образом дополнительный объем электроэнергии.

"Такие условия договора у Украины только с Польшей", – подчеркнули в Укрэнерго.

Однако идет и коммерческий обмен электроэнергией. Совершается запланированный импорт из Словакии мощностью 90-170 МВт преимущественно в дневные часы. Экспорт и импорт в вечерние часы большего потребления отсутствует.

В целом производство электроэнергии обеспечивает потребности украинских потребителей. Однако половодье снижается, гидроэлектростанции уменьшают производство электроэнергии, продолжается летняя ремонтная кампания на энергоблоках тепловых электростанций, а также на некоторых атомных энергоблоках. Так что объем доступных мощностей ограничен.

В Херсонской области вода постепенно спадает, но ситуация усложняется из-за постоянных обстрелов. В городе и области в целом отключено более 40 000 потребителей. Там, где позволяют обстоятельства, ремонтные бригады облэнерго работают над восстановлением: подключено более 2000 потребителей.

В Николаевской области вода тоже постепенно спадает, что позволило возобновить подключение после подтопления более чем 2000 потребителям.

Приграничные и прифронтовые области страдают от обстрелов россиян, повреждаются сети облэнерго, в частности, повреждения в сетях облэнерго в Сумской, Харьковской, Запорожской областях и на Донбассе. Ремонтные бригады облэнерго возобновляют подключение после разрешения военных.

Кроме того, в результате неблагоприятной погоды в Киевской, Черниговской, Житомирской, Сумской, Днепропетровской, Кировоградской областях были повреждения в сетях облэнерго.