При этом глава "Нефтегаза" О.Дубина отметил, что хотел бы видеть европейскую цену для Украины на газ через 5-ть лет, а на этот переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году

Украина рассчитывает заключить контракт с "Газпромом" на 15 лет

Кабинет Министров Украины ставит задачу Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" на переговорах с российским "Газпромом" по вопросу поставок природного газа в Украину и транзиту через ее территорию заключить соответствующие контракты на 15-летний срок. Об этом сегодня сообщил глава правления НАКа Олег Дубина.

Как сообщает "Украинская правда", при этом О.Дубина добавил, что хотел бы видеть европейскую цену для Украины на газ через 5-ть лет, а на этот переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году в размере $179,5 за тыс. кубометров. "Мы ожидаем рост цен, но в какой степени - не могу сказать, только после переговоров" - подчеркнул глава "Нефтегаза".

В то же время О.Дубина отметил, что оптимальной схемой поставок газа в Украину будет прямая закупка его "Нефтегазом" у "Газпрома", минуя посредника, которым сегодня выступает швейцарским газовый трейдер "Росукрэнерго".

О.Дубина также уточнил, что в ходе переговоров речь будет идти о заключении двух долгосрочных контрактов - на покупку и транзит газа. По его словам, "Нефтегаз" уже отработал проект контрактов и направил его правительству. Тем не менее, подчеркнул глава "Нефтегаза", говорить об условиях поставок газа и транзита с 2009 года до проведения переговоров преждевременно. "Давайте начнем переговоры, подпишем контракты, тогда расскажем", - отметил О.Дубина.

В частности, отвечая на вопрос о возможности повышения ставки транзита с 2009 года, глава НАК сообщил, что она будет известна только после переговоров и понимания баланса заходящего в Украину природного газа, в том числе, из среднеазиатских стран. Он также добавил, что в настоящее время поставлена задача отработать технические условия прохождения газа, над которыми два года не работали.

Отвечая на вопрос о сроках начала переговоров, О.Дубина сказал: "Пройдет инаугурация (новоизбранного президента России Дмитрия Медведева, - ред.), пройдут праздники и начнутся переговоры", - сказал он, но затруднился назвать возможную дату их завершения.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Сегодня же на пресс-конференции Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что ориентировочные цены на импортный газ для Украины на 2009 год станут известны к концу июня, а окончательные - к концу лета.

Досье на Олега Дубину читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...