Украина расширит продуктовую линейку хранения газа в подземных хранилищах
Фото: USAID

Энергетический регулятор Украины анонсировал создание новых продуктов хранения газа в подземных хранилищах (ПХГ) – с разными временными рамками и условиями использования. Для этого было принято постановление НКРЭКУ №631 от 3 апреля 2024 года.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Она вступает в силу 1 июня 2024 года.

"Указанные изменения позволят увеличить доход от эксплуатации хранилищ для Украины при неизменных тарифах. Это выгодно и для европейских потребителей, ведь тарифы на хранение и обслуживание в украинских хранилищах ниже, чем в странах-членах ЕС", — сообщил регулятор.

Положениями постановления предусмотрено внесение изменений в Кодекс газохранилищ и Типовой договор хранения в части:

→ расширения периодов распределения мощности, в частности, предоставления возможности заказывать мощность газохранилищ на базовый сезон закачки и базовый сезон отбора отдельно, а также на несколько месяцев в одном году хранения;
→ отмены кривых закачки/отбора природного газа и внедрения европейской практики предоставления доступа к газохранилищам путем распределения мощности с правом хранения/закачки/отбора одинакового объема природного газа в течение каждого газового времени для соответствующего периода распределения мощности;
→ оптимизации процедуры распределения мощности газохранилищ путем использования оператором газохранилища информационной платформы;
→ предоставления услуг хранения (закачки, отбора) природного газа преимущественно на условиях использования гарантированной и условно-гарантированной мощности (минимум 90% технической мощности, кроме мощности закачки в базовый сезон отбора и мощности отбора в базовый сезон закачки, периода распределения мощности на сутки вперед);
→ определения сроков подачи заявок на распределение мощности газохранилищ, совпадающих со сроками распределения мощности на межгосударственных соединениях и внутренними точками входа/выхода газотранспортной системы.

  • С 1 июля 2022 года установленный тариф (без НДС) Укртрансгаза на хранение составляет 0,4 грн за 1000 кубометров в сутки, на закачку – 243,5 грн 1000 кубометров в сутки, на отбор – 253 грн за 1000 кубометров в сутки. В марте 2024 года Украина продлила их действие до 1 апреля 2025 года.
  • В прошлом году удалось привлечь для хранения в ПХГ 2,5 млрд кубометров газа иностранных партнеров. Цель государства – увеличить этот показатель.
  • Евросоюз закончил сезон отбора газа из хранилищ с показателем заполненности 59%. Это означает, что уже осенью они могут быть снова полностью заполнены, тогда как украинские ПХГ будут иметь доступные объемы.