UA

Украина сэкономит от соглашений с РФ $7 млрд. в год - Ставицкий

18.12.2013, 11:58
Украина сэкономит от соглашений с РФ $7 млрд. в год - Ставицкий - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Договоренности по цене на газ, достигнутые вчера, 17 декабря, президентом Украины Виктором Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным, позволят Украине экономить больше $7 млрд. в год. Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Министр отметил, что Украина собирается импортировать в 2014 году около 33 млрд. кубометров газа. "Давайте исходить из ситуации, сколько мы сэкономим, а не сколько мы кому заплатим… Примерно по нашему балансу на следующий год экономике Украины потребуются импортные закупки в объемах от 30 до 33 млрд. кубометров газа. Если мы умножим эту цифру на $240, сэкономленных, то вы увидите, что как минимум для экономики и для государственного бюджета Украины будет больше $7 млрд. экономии", - сказал Ставицкий.

Ставицкий подтвердил, что в согласованную вчера цену на газ действительно ежеквартально могут вноситься изменения, но только в сторону снижения цены.

Министр так и не ответил на неоднократные вопросы журналистов, сколько будет стоить транзит газа через территорию Украины. "Что касается вопроса транзита - мы вообще не обсуждали этот вопрос. Те тарифы, которые существуют, они продолжат существовать", - сказал он.

Комментируя информацию о том, что в подписанных вчера в Москве документах речь шла о дополнениях, в том числе к контракту о транзите газа, Ставицкий отметил: "Хочу на одном акцентировать внимание, что в этом году мы увеличим объем транзита по сравнению с 2013-м".

На вопрос, сохранился ли в контракте пункт об обязательной закупке определенного объема газа, Ставицкий заявил: "Этот вопрос решен". На уточняющие вопросы, как именно он решен, Ставицкий не ответил.

Напомним, вчера, 17 декабря, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года, что позволяет Газпрому поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров.

Подробнее: Чем заплатит Украина за скидку на российский газ 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости