Украина теряет 20 млн грн в сутки из-за остановки экспорта электроэнергии в Словакию
Фото: EPA

Украина теряет 20 млн грн в сутки из-за остановки экспорта электроэнергии в Словакию, заявил в среду глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Константин Ущаповский.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
На сайте регулятора говорится, что в связи с этой ситуацией он решил назначить внеплановую проверку.

"Ситуация с прекращением экспорта электрической энергии в Словакию внештатна. Прибыль от экспорта электроэнергии является критически важной для восстановления поврежденной врагом энергетической инфраструктуры, для подготовки к следующему отопительному сезону. В результате остановки экспорта в Словакию Украина теряет около 20 млн грн в сутки", – заявил Ущаповский.

Причина проверки Укрэнерго – непредоставление информации относительно "предпринятых шагов, организационных мероприятий и процессов, направленных на обеспечение проведения аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных связей по направлению Украина – Словакия".

Поставка электроэнергии в Словакию остановилась с 21 апреля из-за отсутствия порядка проведения совместных аукционов по доступу к межгосударственным пересечениям.

Укрэнерго заявляло, что такой порядок должен утвердить НКРЭКУ.

Ущаповский заверил, что регулятор принимает меры по срочному возобновлению экспорта украинской электроэнергии в Словакию.