Всего нужно выплатить $440 млн.

Украина оплатила $80 млн. из $440 млн. за газ, импортированный из России и потребленный в феврале текущего года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Мы платим за газ - уже заплатили порядка $80 млн. за февраль. Всего надо заплатить $440 млн. Собираем средства и платим", - сказал Продан, слова которого передает УНИАН.

Напомним, председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок, Газпром проинформирует об этом правительство РФ. По его словам, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, долг вырос до $1,89 млрд.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", - сказал Миллер.

6 марта, НАК Нафтогаз Украины сообщила, что полностью рассчиталась с ОАО Газпром за поставки российского природного газа в январе 2014 года. "Выполняя существующие договоренности с российской стороной и несмотря на трудное экономическое положение в стране Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины полностью рассчиталась с ОАО Газпром за поставки российского природного газа в январе 2014 года", - сказано в сообщении. Какую сумму Нафтогаз перечислил Газпрому за январский газ не сообщается.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что 5 марта Украина погасила $10 млн. из общего объема долга за газ. При этом общий долг Нафтогаза перед Газпрома по состоянию на вчера составил 1,53 млрд.грн. В то же время глава Газпрома отметил, что задолженность Нафтогаза перед Газпромом за газ 7 марта увеличится на $440 млн. и приблизится к сумме в $2 млрд. Кроме того, Газпром принял решение по завершению первого квартала года не продлевать действие скидки на газ для Украины.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...