Украине понадобится еще год для защиты энергосистемы от ракет: на каком этапе она сейчас
Глава Агентства восстановления Мустафа Найем. Фото - Агентство восстановления

Завершить работы по защите объектов энергетики Украина сможет до конца 2024 года при финансовой помощи со стороны международных партнеров. Об этом заявил глава Госагентства восстановления Мустафа Найем, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во время встречи с международными партнерами Найем отметил, что защита объектов энергетики по трем уровням стала одним из крупнейших проектов Агентства восстановления в 2023 году.

→ Первый уровень: биг-бэги и габионы. Защищены 103 объекта в 21 области Украины.
Второй уровень – защита от дронов и шахедов. 22 подстанции и 63 элемента подстанций будут защищены уже к марту 2024 года. Сейчас готово 12 объектов.
Третий уровень – защита 22 подстанций от ракет в 14 областях Украины. Планируется, что эти работы будут завершены до конца 2024 года при условии устойчивого финансирования.

Украине понадобится еще год для защиты энергосистемы от ракет: на каком этапе она сейчас
Фото: Агентство восстановления

Мустафа Найем поблагодарил партнеров из США, Германии, Великобритании и Японии за помощь и взаимодействие в этом направлении.

Что касается восстановления социальных объектов, то в течение 2022-2023 годов было, в частности, отремонтировано 330 мостов. Значительная часть обеспечивает экспортную логистику, доставку грузов военного и гуманитарного назначения, а также эвакуацию раненых.

Читайте также: Под Киевом открыли проезд через восстановленный Гостомельский мост в Бучу – фото

Отдельное направление работы – обеспечение военной логистики, восстановление на деоккупированных территориях. В 2023 году было расчищено более 1,2 тыс. км автодорог и восстановлено 89 мостов, поврежденных в результате боевых действий. Чехия, США, Франция, Швеция, Норвегия предоставили искусственные мосты и постройки.

После начала полномасштабной войны 70% экспорта доставляется по автодорогам. С целью развития экспортных путей в сферу управления Агентства уже передано 23 контрольно-пропускных пункта на западной и южной границе, еще шесть находятся в процессе передачи. На 11 уже начаты ремонтные работы.

  • Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины – бывший Укравтодор, к которому 13 января 2023 года правительство присоединило Укринфрапроект. Ведомство отвечает за реализацию проектов восстановления страны.
  • Мустафа Найем возглавил Агентство восстановления 27 января 2023 года. До этого он занимал должность замминистра инфраструктуры.