Украинская Coal Energy привлекла $80 млн. на IPO в Варшаве

28.07.2011, 10:01

В середине июля украинская компания Coal Energy S. A., частный производитель энергетического и коксующегося угля в Украине, провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

Coal Energy S.A. разместила самый большой пакет украинских угольных активов – 25% акций, которые принесли компании около $80 млн. По оценкам аналитиков и руководства компании, данный результат является безусловным успехом. Впервые отечественная угледобывающая структура добилась столь ощутимого признания со стороны зарубежных инвесторов, что, к тому же, свидетельствует о ее открытости. Как известно, не каждая украинская частная угольная компания рискнет сегодня "выставляться" на столь авторитетной фондовой бирже.

Как заявил председатель совета директоров компании Виктор Вишневецкий, одной из задач IPO Coal Energy, помимо финансирования первого этапа инвестиционной программы, было привлечение партнеров, которые поверили в возможности компании существенно нарастить добычу и стать лидирующей угледобывающей компанией в Украине и СНГ. "Мы показали инвесторам перспективы роста акций Coal Energy, мотивируя их не просто заработать на глобальном росте цен на уголь, но скорее стать долгосрочным союзником в построении крупной и эффективной компании", - сказал Вишневецкий.

Вместе с тем, он признал, что падение индекса Варшавской биржи до минимального уровня не могло не сказаться на акциях Coal Energy. По словам Вишневецкого, компании пришлось пойти на уступки, снизив цену от верхней планки возможного размещения. "Однако не стоит забывать, что суть сделки в нашем случае не сводилась к зарабатыванию дополнительных долларов на продаже 25% пакета акций: такая логика присутствует скорее в случае постепенного выхода акционера из бизнеса. В случае стремительно развивающейся компании, какой является Coal Energy – это огромный потенциал роста для оставшихся 75% акций основных акционеров", - подчеркнул председатель совета директоров.

Привлеченные через IPO без малого $80 млн. инвестиционных средств помогут начать реализацию программы развития Coal Energy, которая предполагает увеличение угледобычи в 5 раз уже через пять лет, за счет расширения производства и модернизации существующих мощностей. Общая сумма предполагаемых инвестиций составит $287 млн. Создав в ближайшее время серьезный задел на будущее, группа сможет не только удержать лидирующие позиции в отрасли, но и упрочить их.

Coal Energy S. A. объединяет угольные активы НПО "Механик" и является третьей по величине запасов (доказанные — 235,5 миллиона тонн) частной компанией в Украине. Компания контролирует 10 шахт, а также мощности по обогащению и переработке угольных отвалов. Экспортирует продукцию в Восточную Европу (Болгария, Словакия, Молдова), в последнее время — в Турцию.

по материалам Подробности

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации