Украинские ТЭС и ТЭЦ накопили на 236 000 тонн больше угля, чем планировалось
Уголь (Фото - Depositphotos)

У украинских ТЭС и ТЭЦ достаточно запасов для успешного завершения отопительного сезона. На складах тепловых станций на 236 000 тонн больше угля, чем предполагалось планом, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По состоянию на конец февраля 2024 года на складах объектов тепловой генерации накоплено более 1 млн тонн угля. Это на 236 000 тонн больше, чем предполагалось графиком, утвержденным Министерством энергетики Украины перед отопительным сезоном 2023/2024.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В частности, на конец февраля государственная компания Центрэнерго накопила на своих складах более 161 000 тонн больше, чем предполагалось графиком накопления", – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что благодаря масштабной ремонтной кампании в энергетике к концу 2023 года удалось восстановить и добавить в энергосистему более 2,2 ГВт мощности. На 2 марта в резерве 14 единиц генерирующего оборудования ТЭС и ТЭЦ.

По информации Центрэнерго, компания на 30% перевыполнила план накопления угля.

ПАО "Центрэнерго" – государственная энергетическая компания, занимающаяся производством и поставкой электроэнергии. В состав компании входят три тепловые электростанции – Углегорская (оккупированная), Змиевская и Трипольская.

В конце июля и.о. гендиректора Виктор Спичка заявил, что у Центрэнерго есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Он объяснял это тем, что энергоблоки тепловых электростанций изношены на 90% из-за устаревшего оборудования, устанавливаемого на электростанции в 1960-х, 1970-х годах. В то же время предприятия Центрэнерго испытывают проблемы с получением запчастей, поскольку они поставлялись из стран СНГ.

Для бесперебойной работы в осенне-зимний период энергоблоки Трипольской и Змиевской ТЭС работали в смешанном формате – на угле, газе и мазуте.