В среду, 24 марта, торги на Украинской бирже начинались при умеренно положительном внешнем информационном фоне: биржи Азии накануне закрылись в небольшом плюсе, американские также были в зеленом секторе. Так ситуацию на фондовом рынке охарактеризовала...

В среду, 24 марта, торги на Украинской бирже начинались при умеренно положительном внешнем информационном фоне: биржи Азии накануне закрылись в небольшом плюсе, американские также были в зеленом секторе. Так ситуацию на фондовом рынке охарактеризовала Лина Ольмезова, руководитель аналитического отдела ИК "Велес Капитал".

Индекс УБ закрылся на отметке 2368,41 или -0,34% при значительном объёме торгов - 105 419 424 грн.  Индекс ПФТС закрылся на отметке 928,02 при объёме в 492 532 317,14 грн. Такая повышенная волатильность наблюдалась и на рынках Европы и США.

Инвесторы по привычке начали с покупок, что вывело индексную корзину в плюс +1%, и индекс UX смог протестировать уровень 2400, но затем начались продажи, и к 13 часам индекс уже был на уровнях 2320, откатившись от максимумов на -3,49%. Накануне, в целом, торговля на рынке была разнонаправлена. Вышедшие в полдень сообщения о планах финансовой поддержки программ энергоэффективности промышленных компаний и облэнерго со стороны Международной финансовой корпорации ((International Finance Corporation, IFC) стимулировали покупки акций облэнерго. Так, акции ОАО "Львовоблэнерго" поднялись в цене на 19,57%, а ОАО "Полтаваоблэнерго" - на 14,88%.

Также в течение дня прошла информация о том, что бразильская компания Vale вслед за австралийскими компаниями планирует увеличить цену на железную руду на 85-90%, что, вероятно, подняло интерес к акциям ГОКов, которые выросли на двухзначный процент -  СевГОК +18,75%, например.

Лидерами роста накануне выступили ОАО "Донецкгормаш" (+22,22%) и ОАО "Крымский содовый завод" (+31,43%).

В течение дня выходила не самая оптимистичная макроэкономическая статистика из США. Хуже прогнозов оказались вышедшие  данные по товарам длительного пользования за февраль - +0,5% при прогнозе +0,7% , хотя были пересмотрены данные за январь с +2,6% до +3,9%. Но самая неприятная неожиданность - данные по продажам на первичном рынке жилья в феврале – 308 тыс. домов (-2,2%), что является минимальным уровнем за всю историю наблюдений. Это послужило поводом к снижению котировок на зарубежных рынках. Также дешевеет нефть на статистике об увеличении запасов.

Судя по итогам закрытия торгов в среду, украинский рынок не реагирует на американскую статистику. Большим драйвером здесь станет, например, новость о возврате НДС украинским предприятиям, которая вышла в среду, и по сообщению Кабмина, можно ожидать скорого разрешения данной проблемы, что, безусловно, должно отразиться на финансовом положении экспортеров. В среду объем рынка составил более 105 млн. грн.

На момент открытия украинских торговых площадок, азиатские индексы показывают разнонаправленное движение, фьючерсы на нефть и металлы находятся в красной зоне, европейская валюта продолжает снижение.

Несмотря на всю напряжённость ситуации на мировых рынках, внешний фон на момент открытия украинских площадок можно охарактеризовать как нейтральный. Сегодня стоит обратить внимание на новости саммита ЕС и на выход статистики из Европы и США.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...