Украинский фондовый рынок: итоги дня (28.01)

29.01.2010, 09:47

В четверг, 28 января, на открытии украинских фондовых площадок сложился позитивный внешний фон. Глобальные рынки с оптимизмом восприняли итоги заседания ФРС. Американские фондовые площадки закрылись накануне в плюс. Так ситуацию на фондовом рынке

В четверг, 28 января, на открытии украинских фондовых площадок сложился позитивный внешний фон. Глобальные рынки с оптимизмом восприняли итоги заседания ФРС. Американские фондовые площадки закрылись накануне в плюс. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Американские фьючерсы, азиатские и европейские рынки торговались в "зеленой" зоне, а российский индексы прибавили на открытии более 1,5% Все это позволило украинскому рынку начать торговую сессию значительным ростом по большинству ликвидных бумаг первого и второго эшелонов. К середине дня рост котировок приостановился во многом из-за неопределенности с датой закрытия реестра акционеров "Укрнафты" для получения дивидендов. Однако внешняя позитивная коньюнктура не предоставила "медведям" шанса перехватить инициативу. В дальнейшем на украинском рынке преобладалала позитивная динамика. Даже вышедшая в США негативная статистика по безработице и продажам товаров длительного пользования, которая оказалась хуже ожиданий (рост в декабре лишь на 0,2% вместо ожидавшихся 2%), не помешала украинским индексам завершить торговую сессию ростом.

Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1681,04 пунктов, прибавив за день +0,49% Индекс ПФТС повысился до отметки 637,51 (+0,74%) Обьем торгов на УБ составил 54,775 млн. грн., на ПФТС всеми бумагами наторговали на 246,838 млн.грн. На Украинской бирже "локомотивом" роста индекса стали акции вагоностроительных предприятий (акции Крюковского вагоностроительного завода выросли на 11,63%, а Стахановского – на 5,66%). Стабильным спросом пользовались бумаги сталелитейных компаний. Алчевский меткомбинат прибавил 1,75% на обьеме в 6,237 млн.грн., Енакиевский метзавод – 2,21% (5,387 млн.грн.), "Азовсталь" увеличила капитализацию на 1,93% с обьемом торгов 5,065 млн.грн. Среди наиболее ликвидных бумаг хуже рынка выглядели акции "Укрнефти" (-1,93%), которыми наторговали рекордные на сегодня 9,806 млн.грн.

Прогнозировать направление движения рынка в пятницу сложно. Позитивный настрой на глобальных рынках, выходящая отчетность крупнейших американских компаний и спрос на украинские акции со стороны местных инвесторов способны придать рынку большее поступательное движение. Однако открытие американского рынка с "гэпом" вниз и распродажи на ведущих европейских площадках перед закрытием делают данное утверждение не столь однозначным. Многое, как обычно, будет зависеть от выходящих завтра в Европе и США макроэкономических показателей. И прежде всего предварительных данных по ВВП США за IV квартал текущего года, которые ожидаются с определенным оптимизмом.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"