Укрэнерго начало вводить специальные аварийные графики отключений: что это значит
Фото: Укрэнерго

Укрэнерго с 14:50 вторника ввело специальные графики аварийных отключений на значительной части территории Украины. В сообщении компании указано, что они применены в Донецкой, Житомирской, Николаевской, Киевской, Кировоградской, Харьковской, Хмельницкой областях и Киеве.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Специальный график аварийных отключений (СГАВ) применяется тогда, когда нужно срочно разгрузить энергосистему, простых графиков аварийных отключений (ГАВ) недостаточно и существует риск системной аварии.

СГАВ предусматривает возможность перерыва в энергоснабжении даже для объектов критической инфраструктуры.

"Несмотря на неоднократные требования Укрэнерго к облэнерго соблюдать доведенные до областей лимиты, потребление в Донецкой, Житомирской, Николаевской, Киеве и Киевской, Кировоградской, Харьковской, Хмельницкой областях продолжило расти. Когда потребление значительно превысило лимиты, Укрэнерго вынуждено применило с 14:25, а с 14:50 – специальные графики аварийных отключений для бытовых и промышленных потребителей в этих регионах", – говорится в сообщении Укрэнерго.

Эти виды ограничений будут действовать до тех пор, пока уровень потребления в областях не вернется в пределы лимитов. Тогда облэнерго смогут вернуться к графику почасовых отключений (ГПВ).

  • С марта 2024 года Россия нанесла шесть массированных ударов по энергосистеме Украины.
  • Укрэнерго начало ограничивать энергоснабжение промышленности и бизнеса с 8 мая, после пятой массированной ракетно-дроновой атаки России.
  • В ночь на 1 июня Россия нанесла шестой удар, российские ракеты повредили сразу пять энергообъектов в разных регионах Украины.
  • Атака совпала с выводом в ремонт атомных энергоблоков (это анонсировали в Энергоатоме), в результате чего возник критический дефицит электроэнергии, и Укрэнерго пришлось вводить аварийные отключения света, несмотря на выходные.