В компании заявляют, что гидроразрыв - всемирно распространенный, самый быстрый и дешевый метод увеличения добычи

ПАО Укргаздобыча объявляет тендер на закупку услуг по проведению 100 операций гидроразрыва пласта (ГРП) на 2016-2017 годы. Успешное проведение операций позволит значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах, сказано в сообщении пресс-службы компании.

Нефтесервисным компаниям, с соответствующим опытом и квалифицированным персоналом, предлагается провести интенсификационные мероприятия в скважинах месторождений плотных коллекторов. Отбор скважин для операций ГРП происходил на основе результатов детальной геофизической и сейсмической разведки, с помощью современных программных комплексов интерпретации данных, отмечается в сообщении.

Уже проведены переговоры с потенциальными подрядчиками, и 11 компаний, из числа лидеров мирового нефтесервисного бизнеса, высказали готовность принять участие в тендере, заявляют в Укргаздобычи. Конечный срок подачи предложений - 3 июня 2016 года. Документация расположена на сайте компании.

"ГРП - всемирно распространенный, самый быстрый и самый дешевый метод увеличения добычи. Закономерно, что в США проводят более 20 тыс. операций ГРП в год, в РФ - около 13 тыс., в Сербии - 500. А в Украине за последние 5 лет проведено всего 15. Эти операции позволяют ощутимо нарастить добычу из старых, истощенных месторождений. Таких у нас большинство, поэтому мы должны не просто эволюционно увеличивать меры интенсификации, а взрывными темпами наверстывать многолетнее отставание от более развитых добывающих отраслей других стран", - отметил Юрий Нагорняк, заместитель исполнительного директора Укргаздобычи.

"В условиях падения объемов добычи в силу природных причин (истощение месторождений) и из-за медленного выделения нам новых участков для разведки единственным путем наращивания добычи являются меры интенсификации. Наша Программа 20/20 предусматривает, что в первый год мы делаем ставку на привлечение сторонних подрядчиков для этих технологически сложных операций. Это позволит нам обеспечить положительную динамику добычи уже сегодня, а не в отдаленном будущем. Параллельно мы восстановили и модернизировали свой флот ГРП, модернизируем буровое оборудование, увеличиваем объемы геологоразведочных работ, Украина должна стать энергонезависимым государством", - отметил Александр Романюк, первый заместитель председателя правления-исполнительный директор Укргаздобычи.

Справка. Укргаздобыча - крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав компании входят 4 газопромислових управления Шебелинкагазвыдобування, Полтавагазвыдобування, Харьковгазвидобування и Львовгаздобыча. 100% акций компании принадлежат НАК Нафтогаз Украины. Прибыль Укргаздобычи по итогам 2015 года ожидается на уровне 661 млн грн. Возглавляет компанию Олег Прохоренко. Он был назначен на должность в июне прошлого года. Кандидатура была отобрана на конкурсе.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...