Укргаздобыча подпольно добывала газ на оккупированных территориях – экс-директор
Фото: Укргаздобыча

Государственная компания "Укргаздобыча" в первые дни полномасштабной войны подпольно добывала газ на оккупированных территориях. Об этом в интервью LIGA.net рассказал бывший и.о. гендиректора компании Александр Романюк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В первую неделю враг захватил Балаклею. А это в 20 километрах от центрального офиса филиала Шебелинкагаздобыча. Это означало, что под оккупацию попало около 40 наших месторождений – с людьми, транспортом, буровым и другим оборудованием", – рассказал он.

По его словам, основной задачей на тот момент было спасти людей, помочь Вооруженным Силам Украины и одновременно удержать добычу.

"Буквально под пулями наши ребята заправляли военную технику на наших заправках, добывали газ на оккупированных территориях и перенаправляли его на подконтрольную. Ребята тогда сильно рисковали. К сожалению, некоторые из них за это поплатились. Когда их вычислили предатели и враги, – там были пытки и все что угодно. Слава Богу, что выжили. Все они – настоящие герои", – рассказал Романюк.

По его словам, компания в результате войны получила около $1 млрд убытков. В эту сумму входят потери добычи, уничтоженные объекты инфраструктуры и оборудование.

"Прилеты по нашим объектам начались со второй недели вторжения, когда были захвачены Балаклея и Купянск. Также россияне их регулярно обесточивали, обстреливая из артиллерии. Линии, которые дают электроэнергию нашим объектам, им точно были известны. К сожалению, оркам в конце концов удалось уничтожить один из мегакритических для Укргаздобычи объектов – Шебелинский ГПЗ. Только за лето по заводу прилетело примерно 50 мин, снарядов и ракет. Он находился в 13 км от врага", – сказал Романюк.

К началу 2023 года в компании из-за войны погибли 13 сотрудников, десять из них воевали в рядах ВСУ.