По данным Укргаздобычи, за 2 года компания не заключила ни одного договора о совместной деятельности и обратилась в суд о расторжении уже имеющихся

Крупнейшая в стране газодобывающая компания ПАО Укргаздобыча в течение 2015-2016 годов не заключило ни одного договора о совместной деятельности. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе газодобывающей компании.

Как отмечается, последняя сделка была заключена в январе 2014 года.

"Новый менеджмент не заключал и сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа, поскольку такой формат партнерства себя не оправдал", - заявила директор по правовым вопросам компании Елена Кобец.

"Мы фиксируем значительное падение добычи, нарушение инвестиционных обязательств, уменьшение расходов на модернизацию и ремонт оборудования скважин по сделкам СД. Через эти нарушения мы обратились с соответствующими исками в суды об их расторжении", - сказала она.

По ее словам, на рассмотрении в судах находятся 7 дел. Окончательные решения судом еще не вынесены. Еще по одному договору продолжаются досудебные переговоры, необходимость которых обусловлена арбитражной оговоркой по договору.

В общем Укргаздобыча заключила на сегодня 8 сделок совместной деятельности: одну - в 2002 году, пять - в 2004-м, по одной - в 2007 и в 2014 годах. 

Напомним, 11 мая Служба безопасности Украины, Генпрокуратура и сотрудники Альфы проводили обыск и выемку документов в ГП Укргаздобыча.

Ранее глава правления Укргаздобыча Олег Прохоренко обнародовал информацию о схемах, которые осуществлялись во время работы бывшего менеджмента компании.

Как отмечает в своем блоге народный депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, Укргаздобыча контролировалась депутатской группой Воля народа.

Как известно, 20 мая суд удовлетворил иск компании Укргаздобыча о разрыве договора о совместной деятельности с ООО Фирма Хас, акционером которой является народный депутат от группы Воля народа Александр Онищенко.

Читайте также: Газовая операция. За что хотят взять депутата Онищенко 

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП, в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. 

В результате операции задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток.

В тот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура  передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Читайте также: Луценко просят снять неприкосновенность с Онищенко - источник

Его подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.   

Справка. ПАО Укргаздобыча - крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав компании входят 4 газопромислових управления Шебелинкагазвыдобування, Полтавагазвыдобування, Харьковгазвидобування и Львовгаздобыча. 100% акций компании принадлежат НАК Нафтогаз Украины. Прибыль Укргаздобычи по итогам 2015 года ожидается на уровне 661 млн грн.

Прохоренко был назначен главой компании в июне прошлого года. Его кандидатура была отобрана на конкурсе. Он закончил Harvard University Kennedy School of Government, работал в ряде международных компаний, в частности, в McKinsey&Company, где отвечал за Восточную Европу, Центральную Азию, Каспийский регион и Центральный Восток. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...